0 Daumen
1,4k Aufrufe



Ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe:

Zeigen Sie, dass auf R durch x ~ y <-> sin²(x) + cos²(y) = 1 eine Äquivalenzrelation definiert wird. Geben Sie die Äquivalenzklassen an, in die R durch die Äquivalenzrelation zerlegt wird.

Den ersten Teil, also zeigen, dass auf R eine Äquivalenzrelation definiert wird habe ich schon gemacht, jedoch habe ich überhaupt keine Ahnung wie man die Äquivalenzklassen angibt. In der Vorlesung haben wir das auch nicht wirklich besprochen, kann mir Jemand helfen?


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Löse die Gleichung sin²(x) + cos²(y) = 1 nach y auf. Dadurch bekommst du eine Funktionsgleichung mit der du zu jedem x einen passenden Wert für y berechnen kannst. Bestimme zu einem x-Wert x0 welche anderen x-Werte den selben y-Wert liefern. Diese Menge ist die Äquivalenzklasse von x0.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

die Äquivalenzklasse zu einem \(x \in \mathbb{R} \), bzg. der vorliegenden Ä-Relation ist die Menge aller reellen Zahlen, die zu \(x\) bzgl der Relation äquivalent sind. In diesem Fall also für \(x \in \mathbb{R} \):

$$ [x] = \{x, -x\} $$

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

Die Grundmenge sei ℝ,

 [x] steht für "Äquivalenzklasse von x" = Menge der zu x äquivalenten Elemente aus ℝ.

Für alle x∈ℝ:    [x]  = { y∈ℝ |  ∃k∈ℤ: (y = x + k • 2π) ∨  ∃k∈ℤ: (y = π - x + k • 2π) }

weil genau dann  cos(y) = cos(x) und damit sin²(x) + cos²(y) = 1 gilt.


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community