0 Daumen
807 Aufrufe

Aufgabe:

Funktionen

h ∶ t ∈ [−1,1] → h(t) = t(t − 1) 


Problem/Ansatz:

Wie kommt man auf die Lösung?

Ich habe eine Wertetabelle gemacht und den Graph gezeichnet, aber wie kommt man auf die Zahlen -1/4, 2?



Die Lösung wäre: Wh = \( \frac{- 1}{4} \) & 2


Danke für die Hilfe!

Avatar von

Vermutlich solltest du mal die komplette Frage als Bild zur Verfügung stellen.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du den Graphen hast, der verläuft ja n ur im Bereich von

x=-1 bis x=1, dann siehst du ja:

Bei x=-1 ist der y-Wert = 2. Dann geht es abwärts bis bei o,5 der

Wert -0,25 erreicht wird und dann wieder auch zum Punkt (1; 0).

Dabei treten alle y-Werte von -0,25 bis +2 auf. Das ist

also die Wertemenge .

Avatar von 289 k 🚀

Achsooo jetzt ist es klar,mit der Wertetabelle wird es ersichtlich, man muss nur ablesen können haha, danke dir viel Mal!!

0 Daumen

Die Funktion h(t) = t(t - 1) sollte wie folgt aussehen

~plot~ x*(x-1) ~plot~

Der Wertebereich ist das Intervall [-0.25; 2] was du unmittelbar der Skizze entnehmen kannst.

Tiefpunkt solltest du auch ausrechnen können.

Avatar von 495 k 🚀

Ja genau so siehts aus, vielen Dank für die Darstellung!

Tiefpunkt müssen wir glaube ich nicht berechnen, wüsste auch nicht wie es geht :/

Die x-Koordinate von Tiefpunkt befindet sich exakt zwischen den Nullstellen bei x = 0.5.

Die Nullstellen kennt man ja aus der faktorisierten Form. Dann kannst du die 0.5 in die Funktion einsetzen und erhältst 0.25.

Rein aus der Zeichnung ablesen soll man eigentlich nicht.

0 Daumen

Hallo

die Werte  -1/4,2 haben wenig mit h(t) zu tun, der Wert bei t=-1/4 ist 5/16

dagegen ist der kleinste Wert  beim Scheitel t=1/2,  (in der Mitte der 2 Nullstellen. h(1/2)=-1/4 der größte Wert in dem Intervall ist bei t=-1 und h(-1)=2  also handelt es sich bei den 2 Werten um Min und Max im gegebenen Intervall

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community