0 Daumen
645 Aufrufe

Hallo, ich soll auf lineare Unterräume überprüfen, leider komme ich bei diesen beiden Aufgaben einfach nicht weiter. Ich würde mich über eine Erklärung sehr freuen!

\( U_{1}=\left\{\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3} \\ x_{4}\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{4} \mid x_{1}+2 x_{2}-x_{3}=0\right\} \)


\( U_{2}=\left\{\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3} \\ x_{4}\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{4} \mid x_{1}+2 x_{2}-x_{3}=1\right\} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

U2 ist sicher keiner, da der 0-Vektor nicht drin ist.

Und bei U1 musst du ein Unterraumkriterium anwenden.

Vielleicht hattet ihr ja sowas wie

https://de.wikipedia.org/wiki/Unterraum#Untervektorraum

Du musst also die 3 Dinge prüfen

1. nicht leer, weil der Nullvektor drin ist; denn für

(0;0;0;0) ist die Gleichung erfüllt.

2. Wenn sie für (a;b;c;d) und für (e;f;g;h) erfüllt

ist, dann kannst du nachrechnen auch für deren Summe.

und 3. entsprechend.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community