0 Daumen
572 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll den Grenzwert mithilfe von l'Hospital bestimmen:

limx→0  (e3x − 3ex + 2)/ (x2 + x3)


Problem/Ansatz:

also ich weiß die Ableitungen, die benötigt man ja für l'Hospital

e3x − 3ex + 2 wird in der Ableitung zu e3-3ex

x2 + x3 wird in der Ableitung zu 2x + 3x2


stimmt das? und wie gehe ich dann weiter vor?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha ;)

Zur Grenzwertbildung kannst du Zähler und Nenner unabhängig voneinander ableiten, sofern sie differenzierbar sind, und wenn sie beide gegen \(0\) oder beide gegen \(\infty\) konvergieren. Hier gehen Zähler und Nenner für \(x\to2\) beide unabhängig voneinander gegen \(0\):

$$g\coloneqq\lim\limits_{x\to0}\frac{e^{3x}-3e^x+2}{x^2+x^3}=\lim\limits_{x\to0}\frac{3e^{3x}-3e^x}{2x+3x^2}$$

Immer noch gehen Zähler und Nenner für \(x\to0\) unabhängig voneinander gegen \(0\), sodass wir die Regel nochmal anwenden können:

$$g=\lim\limits_{x\to0}\frac{9e^{3x}-3e^x}{2+6x}=\frac{9-3}{2}=3$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

\( \equiv \quad \) GeoGebra Classid
\( f(x)=\frac{e^{3 x}-3 e^{x}+2}{x^{2}+x^{3}} \)
\( =P \)

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{e^{3 x}-3 e^{x}+2}{x^{2}+x^{3}} \rightarrow \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{3 e^{3 x}-3 e^{x}}{2 x+3 x^{2}} \rightarrow \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{9 e^{3 x}-3 e^{x}}{2+6 x} \rightarrow 3 \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community