0 Daumen
637 Aufrufe

Aufgabe:

Licht legt in 1 sekunde ziemlich genau 300000km zurück. der uns nächste stern ist proxima centauri und gerade mal 4,2 lichtkahre entfernt.

a) berechne mit dem gtw, wie viele kilometer dies sind.

b) wahrscheinlich irritiert dich die Zahl, die der GTR ausgibt. es handelt sich um die wissenschaftliche Notation von großen Zahlen. Dabei steht zb 3E9 für 3000000000. schreibe die vom gtr angegebene zahl in herkömmlicher schreibweise.


Problem/Ansatz:

ich verstehe dies nichtl.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 300 000*60*60*24*365*4,2 = 3,97*10^13 km = 39,7 Billionen km

b) = 39 700 000 000 000

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Licht legt in 1 sekunde ziemlich genau 300000km zurück. der uns nächste stern ist proxima centauri und gerade mal 4,2 lichtkahre entfernt.

a) berechne mit dem gtw, wie viele kilometer dies sind

1 Lichtjahr ist die Strecke welche das Licht in
einem Jahr zurücklegt

v = 300000 km / sec
t = 60 sec * 60 min * 24 std * 365 * tage * 4.2 Jahre
t = 132451200 sec
s = v * t
s = 300000 km / sec * 132451200 sec

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Licht legt in 1 sekunde ziemlich genau 300000km zurück

Geschwindigkeit ist 300000 \(\frac{\mathrm{km}}{\mathrm{s}}\).

4,2 lichtkahre

Licht benötigt 4,2 Jahre um von uns dort hin zu kommen.

Aus Geschwindigkeit und Dauer der Reise kann man die zurückgeleckte Strecke berechnen.

Dabei steht zb 3E9 für 3000000000.

Die 3 wird mit 1000000000 multipliziert.

Avatar von 108 k 🚀

Hallo Oswald,

eine paar kleine Fehler

nicht lichtkahre sondern
Lichtjahre

mal sind es bei dir 4.3 mal 4.2 Lichtjahre

die berechnung der Dauer hätte man
schon angeben können

t = 60 sec * 60 min * 24 std * 365 * Tage * 4.2 Jahre

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community