0 Daumen
1,8k Aufrufe

06 Ein Car-Sharing-Unternehmen geht davon aus, dass man bei gleichbleibender Geschwindigkeit die Benzinmenge im Tank (in Litern) eines Pkw nach x zurückgelegten Kilometern mithilfe der Funktion \( f(x)=-0,07 x+70 \) berechnen kann.a) Gib an, wie viel Benzin der Pkw pro \( 100 \mathrm{~km} \) verbraucht und wie viel anfangs im Tank ist.(b) Berechne, nach wie vielen Kilometern der Tank leer wäre.c) Wenn noch 15 Liter im Tank sind, leuchtet die Tanklampe auf. Berechne, wie viele Kilometer gefahren werden können, bis die Tanklampe aufleuchtet.d) Recherchiere im Internet, wie viel Benzin verschiedene Autos bei verschiedenen Geschwindigkeiten verbrauchen und wovon der Benzinverbrauch noch abhängt.

BITTE VOLLSTÄNDIG SCHREIBEN

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hier mal die Ansätze:

Für a) setzt du 100km für x ein und betrachtest nur den von x abhängigen Teil des Terms:

-> Verbrauch = 100 • -0,07

Für den Tankstand am Anfang setzt du x = 0 ein, also

-0,07•0+70


Für b) setzt du die Gleichung gleich 0, also

-0,07x + 70 = 0

Dann stellst du nach x um, also

-0,07x = -70

Das kannst du dann lösen, indem du beide Seiten der Gleichung durch -0,07 teilst (mit dem Taschenrechner).


Für c) machst du das gleiche wie bei b), aber du setzt die Gleichung nicht gleich 0, sondern gleich 15:

-0,07x + 70 = 15

Das dann auf beiden Seiten -70 rechnen und wieder durch -0,07 teilen.


Damit sollten die Aufgaben locker lösbar sein

Avatar von
0 Daumen

a) f(100)= -0.07*100 +70 = 63

70-63 = 7 (Liter)

b) f(x) =0

-0,07x+70 =0

-0,07x = -70

x= -70/-0,07 = 1000 (km)

c) 7l -- 100km

15l --- 100/7*15 = 214,3 km

d) Der Verbrauch steigt, je schneller man fährt, z.T. exponentiell bei hohen Geschwindigkeiten

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community