0 Daumen
924 Aufrufe

Aufgabe:

Die (normierten) Eigenvektoren und –werte können zu Matrizen zusammengefasst werden: Dazu wird die Kovarianzmatrix diagonalisiert, d.h. man berechnet eine Matrix. Okay in Sigma stehen auf der Diagonalen die Eigenwerte. Mir geht es jetzt speziell um die orthonormale Matrix.

blob.png

Text erkannt:

\( \Sigma=\left(\begin{array}{cccc}\lambda_{1} & 0 & \ldots & 0 \\ 0 & \lambda_{2} & \ddots & \vdots \\ \vdots & \ddots & \ddots & 0 \\ 0 & \ldots & 0 & \lambda_{d}\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{d \times d} \)

blob.png

Wenn wir z. B. die beiden Eigenvektoren haben.

Text erkannt:

und eine orthonormale Matrix \( U=\left(\vec{e}_{1}|\ldots| \vec{e}_{d}\right) \in \mathbb{R}^{d \times d} \).

blob.png

Text erkannt:

\( \vec{e}_{1}=\left(\begin{array}{c}1 \\ 1\end{array}\right), \lambda_{1}=4, \vec{e}_{2}=\left(\begin{array}{c}-1 \\ 1\end{array}\right), \lambda_{2}=1 \)
\( \left|\vec{e}_{1}\right|=\left|\vec{e}_{2}\right|=\sqrt{2} \)
\( \mathrm{U}=\frac{1}{\sqrt{2}}\left(\begin{array}{cc}1 & -1 \\ 1 & 1\end{array}\right) \)

Problem/Ansatz:

Was ich hierbei jetzt nicht verstehe ist, beide Eigenvektoren haben die Länge Wurzel 2 also kann ich diese mit 1 / Wurzel 2 normieren und in die Matrix schreiben.

Was wäre aber, wenn meine Eigenvektoren (1 1) und (3 1) wären? Dann muss ich beide ja unterschiedliche normieren. Wie würde man das in diesem Fall machen? ich kann ja nicht einfach beide Faktoren vor die Matrix schreiben. Hängt das irgendwie mit dem Begriff orthonormale Matrix zu tun? Dass dabei irgendetwas gegeben sein muss?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Naja, wenn Du keinen gemeinsammen Faktor der EVs hast, dann kannst Du auch keinen ausklammern und du schreibst die normierten Vektoren in die Matrix wie immer sie auch aussehen

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community