0 Daumen
815 Aufrufe

Aufgabe:

f(t) = 24-18e^-0,2t 6e^0,2t


Problem

2 Nullstellen finden?

0 = 24 - 18e^-0,2t -6e^0,2t
- 24 =  -6 (3/e^0,2t + e^0,2t)
4 = 3/e^0,2t + e^0,2t

3 + e^0,4t
------------- = 4  | × e^0,2t
e^0,2t

4e^0,2t = 3+e^0,4t

4e^0,2t - e^0,4t = 3
e^0,2t ( 4 - e^0,2t) = 3

4 - e^0,2t = 3 e^-0,2t

4 - e^0,2t =  e^-0,2t
---- ----------
3      3

???

Avatar von

Richtige Funktion

f(t) = 24-18e^(-0,2t) - 6e^0,2t

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

setze e0,2t=x , x≠0

dann hast du die einfache quadratische  24-18/x-6x=0 multipliziert mit x da x≠0 dann auflösen. das Ergebnis dann ln um 0,2t zu finden

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Leider benötige ich immer etwas länger, es in eine ansprechende Form zu bringen, doch die Idee hatte ich auch.

Liebe Grüße, Hogar

Besten Dank!

Habe alles hinbekommen!

0 Daumen

$$f(t) = 24-18e^{-0,2t}- 6e^{0,2t}=0$$$$e^{0,2t}=x$$$$x+3/x-4=0$$$$x^2-4x+3= 0$$$$x_1=2+  \sqrt{4-3} = 3$$$$x_2=2- \sqrt{4-3} = 1$$$$0,2t_1= ln (3)$$$$t_1= 5* ln (3)$$$$0,2t_2= ln(1)=0$$$$t_2= 0$$

Avatar von 11 k

Ja, vielen Dank!

Ich habe die Lösung ;)

Stimmt sie denn mit meiner überein?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community