0 Daumen
687 Aufrufe

Aufgabe:

wie berechne ich die Nullstelle der Funktion f(x) = 1/3·e^{2·x} - 3·e^x


Problem/Ansatz:

ich finde keinen Ansatz, normalerweise macht man dies ja mit dem ln, um das x lösen zu können.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Substituiere \( z = e^x \) dann bekommst Du eine quadratische Gleichung die man lösen kann. Dann wieder rücksubstituieren.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Willkommen in der Mathelounge!


\( \begin{aligned} \frac{1}{3} e^{2 x}-3 e^{x} &=0 \\ e^{x} \cdot\left(\frac{1}{3} e^{x}-3\right) &=0\\e^x\neq 0 \\ \frac{1}{3} e^{x} &=3 \\ e^{x} &=9 \\ x &=2,197 \ldots \approx 2,2 \end{aligned} \)

Melde dich, falls du noch Fragen hast.

Gruß, Silvia


Avatar von 40 k
0 Daumen

f(x) = 1/3·e^{2·x} - 3·e^x = 0

1/3·(e^x)^2 - 3·e^x = 0

Man kann hier 1/3·e^x prima ausklammern

1/3·e^x·(e^x - 9) = 0

Satz vom Nullprodukt 1/3 und e^x als Faktoren werden nie Null. Bleibt also nur die Klammer

e^x - 9 = 0

e^x = 9

x = LN(9) = LN(3^2) = 2·LN(3) = 2.197

Man würde hier das exakte Ergebnis von LN(9) oder 2·LN(3) auf jedenfall stehenlassen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community