0 Daumen
819 Aufrufe

Hallo, ich habe in Physik gerade Wahrscheinlichkeiten und Fehlerfortpflanzungen. Ich soll diese Aufgabe mit der Fehlerfortpflanzung lösen, jedoch weiß ich leider nicht wie. Ich bedanke mich schon im Voraus, die mir weiterhelfen möchten!


1.Berechnen Sie z = x+y−w der Werte x = (2.0±0.2) cm, y = (3.0±0.6) cm, w = (4.52±0.02) cm.

2.Den Umfang eines Kreises mit Radius r = (3.0 ± 0.2) cm.

3.z=wy2/√A mit w =(4.52±0.02)cm,A=(2.0±0.2)cm2,y=(3.0±0.6)cm.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Gemäß der Gauß'schen Fehlerfortpflanzung addieren sich die Einzelfehler geometrisch. Das heißt, die Einzelfehler werden quadriert, alle addiert und von dem Gesamtergebnis wird zum Schluss die Wurzel gezogen.

zu 1)

$$z=x+y-w=2,0\,\mathrm{cm}+3,0\,\mathrm{cm}-4,52\,\mathrm{cm}=0,48\,\mathrm{cm}$$$$\Delta z=\sqrt{\left(\frac{\partial z}{\partial x}\Delta x\right)^2+\left(\frac{\partial z}{\partial y}\Delta y\right)^2+\left(\frac{\partial z}{\partial w}\Delta w\right)^2}=\sqrt{(\Delta x)^2+(\Delta y)^2+(\Delta w)^2}$$$$\phantom{\Delta z}=\sqrt{(0,2\,\mathrm{cm})^2+(0,6\,\mathrm{cm})^2+(0,02\,\mathrm{cm})^2}\approx0,63\,\mathrm{cm}$$$$\implies z=(0,48\pm0,63)\,\mathrm{cm}$$

zu 2)

$$U=2\pi\,r=2\pi\cdot3,0\,\mathrm{cm}=18,85\,\mathrm{cm}$$$$\Delta U=\sqrt{\left(\frac{\partial U}{\partial r}\Delta r\right)^2}=2\pi\,\Delta r=2\pi\cdot0,2\,\mathrm{cm}\approx1,26\,\mathrm{cm}$$$$\implies U=(18,9\pm1,3)\,\mathrm{cm}$$

zu 3)

$$z=\frac{wy^2}{\sqrt A}=\frac{4,52\,\mathrm{cm}\cdot(3,0\,\mathrm{cm})^2}{\sqrt{2\,\mathrm{cm}^2}}=28,77\,\mathrm{cm}^2$$$$\Delta z=\sqrt{\left(\frac{\partial z}{\partial w}\Delta w\right)^2+\left(\frac{\partial z}{\partial y}\Delta y\right)^2+\left(\frac{\partial z}{\partial A}\Delta A\right)^2}$$$$\phantom{\Delta z}=\sqrt{\left(\frac{y^2}{\sqrt A}\Delta w\right)^2+\left(\frac{2wy}{\sqrt A}\Delta y\right)^2+\left(-\frac{wy^2}{2A\sqrt A}\Delta A\right)^2}$$$$\phantom{\Delta z}=\sqrt{\left(z\,\frac{\Delta w}{w}\right)^2+\left(2z\,\frac{\Delta y}{y}\right)^2+\left(-z\frac{\Delta A}{2A}\right)^2}$$$$\phantom{\Delta z}=z\sqrt{\left(\frac{\Delta w}{w}\right)^2+\left(2\,\frac{\Delta y}{y}\right)^2+\left(\frac{\Delta A}{2A}\right)^2}$$$$\phantom{\Delta z}=28,77\,\mathrm{cm^2}\sqrt{\left(\frac{0,02}{4,52}\right)^2+\left(2\cdot\frac{0,6}{3}\right)^2+\left(\frac{0,2}{2\cdot2}\right)^2}\approx11,6\,\mathrm{cm}^2$$$$\implies z=(29\pm12)\,\mathrm{cm}^2$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community