0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich muss eine Funktionsgleichung der Geraden H aufstellen, die parallel zu der Geraden g durch den Punkt P verläuft.

g: y = -2 x + 1; P (3/1)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

y=-2*(x-3)+1

=-2x+6+1

=-2x+7

Avatar von 26 k
0 Daumen

g: y = -2 x + 1; P (3/1)

g hat die Steigung -2 und wenn h parallel zu g ist,

dann hat h also eine Gleichung der h: y = -2x + n

und wenn man P einsetzt gibt das 1 = -2*3 + n

also n= 7. ==>    h: y = -2x + 7

sieht so aus:~plot~ -2x+1;-2x+7 ~plot~

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Nun, da die Geraden parallel sein sollen, ist auch die Steigung gleich.

Du kannst also y = -2 x + b schon mal hinschreiben.

Jetzt setzt du den Punkt P ein und löst nach b auf.

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community