0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Die Einwohnerzahlen zweier Länder können durch folgende Exponentialfunktionen bestimmt werden:

E1(t) = 17.8*1.006^t

E2(t)=16.06⋅1.0123^t


Dabei wird t in Jahren und die Einwohnerzahlen in Millionen gemessen.


Problem/Ansatz:

Wie viele Einwohner leben dann in jedem der beiden Länder?

Avatar von
Wie viele Einwohner leben dann in jedem der beiden Länder?

Worauf bezieht sich "dann"?

Auf die erste Frage

In wie vielen Jahren (beginnend ab t=0 haben beide Länder gleich viele Einwohner?
Ergebnis:  .... Jahre

Setze die beiden Funktionen gleich

\(17,06\cdot1,006^t=16,06\cdot 1,0123^t\)

und löse nach x auf.

Auf die erste Frage

In wie vielen Jahren (beginnend ab t=0 haben beide Länder gleich viele Einwohner?
Ergebnis:  .... Jahre

Ich wusste eh dann Ansatz nur lässt sich x bei mir nicht lösen, deshalb hab ich nach dem Ergebnis gefragt :(

@Silvia:

x kommt nicht vor. :)

Oha, das stimmt natürlich!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

gleichsetzen:

17,8*1,006^t = 16,06*1.0123^t

17,8/16,06 = (1,0123/1,006)^t

t = ln(17,8/16,06)/ln(1,0123/1,006) = 16,48

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Setze gleich und forme um:

\( \frac{17,8}{16,06} \) =(\( \frac{1,0123}{1,006} \) )t

Ergebnis: Nach t ≈ 16.4774 Jahren.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community