0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:

Frau Simon hat zwei Angebote für die Miete eines Transporters für einen Tag. Tarif 1:45 € pro Tag und 0,25 € pro Kilometer. Tarif 2:65 € pro Tag inklusive 200 km, 0,42 € für jeden weiteren Kilometer

Erstelle für beide Tarife eine Wertetabelle für 0,100-600 km

Zeichne einen Graphen

Welchen Tarif empfiehlst du jemandem, der 520 km fährt?

Für welche Streckenlänge empfiehlt sich Tarif eins?


Avatar von

Was bedeutet 1:45 €?

Der Doppelpunkt macht keinen Sinn.

Hinter dem Doppelpunkt gehört ein Leerzeichen hin.

Tarif 1: 45 € pro Tag und 0,25 € pro Kilometer

Danke, ich habs inzwischen verstanden.

3 Antworten

0 Daumen

erstelle einen Graphen, Entfernung in km auf der x-Achse, Kosten auf der y-Achse. Dann wird es schnell klar. Bei Fragen bitte melden.

Avatar von 2,3 k

blob.png

Tarif 2 muss in zwei Bereiche aufgeteilt werden.

Wovon gehst du aus? Was soll 1:45 oder 2:65 bedeuten?

0 Daumen

Erstelle für beide Tarife eine Wertetabelle für 0,100-600 km

[km, Tarif 1, Tarif 2;
0, 45, 65;
100, 70, 65;
200, 95, 65;
300, 120, 107;
400, 145, 149;
500, 170, 191;
600, 195, 233]

Welchen Tarif empfiehlst du jemandem, der 520 km fährt?

Tarif 1

Für welche Streckenlänge empfiehlt sich Tarif eins?

x ≤ 80 km oder x ≥ 376.5 km

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 45+0,25x

g(x) = 65 für x<=200

65+0,42*(x-200) für x>200

f(520) = 45+0,25*520 = 175

g(520) = 65+ 320*0,42 = 199,40


f(x)= g(x)

45+0,25x = 65+0,42(x-200)

x= 377

Ab 378 km ist Tarif 1 günstiger.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community