0 Daumen
727 Aufrufe

Aufgabe:

Zu bestimmen ist der Konvergenzradius dieser Reihe: \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{(-1)^{n} (n!)^{2}}{n^{n}} x^{n}} \)

bzw. für welche $$ x \in \mathbb{R}$$ konvergiert die Reihe


Problem/Ansatz:

Hat jemand hierfür einen etwas ausführlicheren Ansatz? Ich komme immer auf einen Radius von 0, also nur für $$x = 0$$.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich komme immer auf einen Radius von 0

Das ist richtig, denn \(\sqrt[n]{(n!)^2}\to \infty\). Damit geht der Nenner bei der Cauchy-Hadamard-Formel gegen unendlich und der Quotient gegen \(0\). Wenn du dir und mir nicht glaubst, gibt es auch WolframAlpha...

https://www.wolframalpha.com/input/?i=radius+of+convergence+of+%28-1%29%5En%28n%21%29%5E2%2F%28n%5En%29x%5En

Avatar von 28 k

Wie kann man das formal sauber beweisen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community