0 Daumen
463 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Spielautomaten sei die Gewinnwahrscheinlichkeit 10%.

Wie hoch ist die Wahr- scheinlichkeit, dass bei 10000 Spielen mehr als 1050 Gewinne auftreten?

Nutzen Sie dazu die Approximation der Binomialverteilung durch eine Normalverteilung.

Avatar von

Studyflix ist nicht empfehlenswert. Da steht öfters mal Blödsinn drin.

1 Antwort

0 Daumen

Varianz bei Binomialverteilung: V = n p (1-p) = 10000 * 0.1 * 0.9 = 900

Standardabweichung: 30


50 über Mittelwert sind ca. 1,67 Standardabweichungen über Mittelwert.

Die Standardnormalverteilungstabelle gibt dafür eine Wahrscheinlichkeit von 95,25 %.

Die gesuchte Wahrscheinlichkeit ist also knapp 5 %.

Avatar von 48 k

Die Wahrscheinlichkeit ohne Approximation ist etwa 4,7 %, nämlich

\(\displaystyle \sum \limits_{k=1051}^{10000}\binom{10000}{k} \left(\frac{10}{100}\right)^{k}\left(1-\frac{10}{100}\right)^{10000-k} \)


(Wolfram Alpha gibt dafür 0 % aus... und die Bemerkung, es hätte aufgehört zu rechnen. Eine suboptimale Arbeitsauffassung. Man könnte diese Formel aber als Test für Taschenrechner verwenden... ziemlich sicher werden mancherorts Modelle vorgegeben, die bei dieser legitimen simplen Aufgabe scheitern - gerne auch ohne Fehlermeldung. Dafür werden sie als "technisch-wissenschaftlich" verkauft...)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community