0 Daumen
1,8k Aufrufe

H2. Zeigen Sie, dass für Vektoren x, y, z ∈ R^n und Skalare λ, µ ∈ R gilt:
a) (x + y, z) = (x, z) + (y, z),
b) (λx, µy) = λµ(x, y).


Hallo, könnte jemand mir bei dieser Aufgabe helfen ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

hallo du musst einfach die  für Vektoren bekannten Regel n der Addition und des Skalarprodukts verwenden.

evt indem du  x=(x1,x2,....xn) benutzt

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Was genau sind die bekannten Regeln?

Gruß lulJunior

Vektorraum Regeln und Skalarproduktregeln. aber eigentlich weisst du wie man Vektoren addiert?

lul

0 Daumen

Zu a) Angenommen $$x = (\alpha_1, \dots, \alpha_n), ~y = (\beta_1, \dots, \beta_n), ~z=(\gamma_1, \dots, \gamma_n)$$

Dann ist $$(x+y, z) = ((\alpha_1 + \beta_1)\gamma_1 + \dots + (\alpha_n + \beta_n)\gamma_n)$$

Das kann umgeformt werden zu $$(x+y, z) = (\alpha_1\gamma_1 + \beta_1\gamma_1 + \dots + \alpha_n\gamma_n + \beta_n\gamma_n)$$

Anschließend kann weiter umgeformt werden: $$(\alpha_1\gamma_1 + \dots + \alpha_n\gamma_n + \beta_n\gamma_n + \dots + \beta_1\gamma_1)=(\alpha_1\gamma_1 + \dots + \alpha_n\gamma_n) + (\beta_n\gamma_n + \dots + \beta_1\gamma_1)$$

Daraus ergibt sich $$(x+y) + (\beta_n\gamma_n + \dots + \beta_1\gamma_1) = (x, z) + (y, z)$$

Damit ist der Beweis fertig


Zu b) x und y sind wie in a) definiert und wir haben die Skalare λ1 und λ2.

$$(\lambda_1x, \lambda_2y) = ((\lambda_1\alpha_1)(\lambda_2\beta_2) + \dots + (\lambda_1\alpha_m)(\lambda_2\beta_m))$$

$$= ((\lambda_1\lambda_2)(\alpha_1\beta_1) + \dots + (\lambda_1\lambda_2)(\alpha_n\beta_n)) = (\lambda_1\lambda_2)(\alpha_1\beta_1 + \dots + \alpha_n\beta_n) = (\lambda_1\lambda_2)(x, y)$$


Avatar von
0 Daumen

lösch sofort deinen Account und alle deine Fragen!!

Avatar von

Warum soll das alles weg?
Fragt doch nichts, wenn ihr dann eh alles wieder löscht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community