0 Daumen
672 Aufrufe

Aufgabe:

Faktorisierte Form  und allgemeine Form zu f(x)=-1/36(x-8)^2+36 aufstellen


Problem/Ansatz:

könnte mir jemand die unterschiedlichen Formel berechnen oder helfen sie zu lösen ?

Avatar von

Die Funktionsgleichung, die ich da lese, stellt eine kubische Funktion dar. Der Graph einer solchen Funktion hat keinen "Scheitelpunkt" in der gewohnten Weise (wie bei quadrat. Fkt.).
Prüfe bitte die genaue Schreibweise des Funktionsterms nach !

Entschuldigung jetzt müsste es stimmen

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Faktorisierte Form und allgemeine Form zu f(x) = - \( \frac{1}{36} \)  (x-8)^2 + 36 aufstellen

Weg zur faktorisierten Form:

- \( \frac{1}{36} \)  (x - 8 )^2 + 36 =0 |*( - 36 )

(x - 8 )^2   =  \( 36^{2} \)

x₁=  8 + 36  =  44

x₂=  8 - 36  =  - 28

f(x) = - \( \frac{1}{36} \)  (x - 44)*(x+28)

Weg zur allgemeine Form : entweder f(x) = - \( \frac{1}{36} \)  (x-8)^2 + 36   oder f(x) = - \( \frac{1}{36} \)  (x - 44)*(x+28)  ausmultiplizieren.


mfG


Moliets

Avatar von 43 k
0 Daumen

Faktorisierte Form

f(x)=-1/36(x-44)(x+28)

und allgemeine Form

f(x)=-x2/36+4x/9+308/9.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community