0 Daumen
3,2k Aufrufe

Aufgabe: folgende Gleichung in Scheitelpunktform bringen:

y=-2x2-4x+3

Mein Lösungsweg:

y=-2x2-4x+3                    |Koeffizienten von x ausklammern

y=-2(x2-2x)+3                 |Quadratische Ergänzung

y=-2(x2-2x+1-1)+3

y=2(x2-2x+1-1)+3          |negativen Term ausmultiplizieren

y=-2(x2-2x+1-1)+3

y=-2(x2-2x+1)+5            |Binomische Formel auf Klammer anwenden

y=-2(x-1)2+5


Musterlösung lautet jedoch :

y-5 = -2(x+1)2

---> kann mir jemand den richtigen Lösungsweg zeigen womit ich auf das richtige Ergebnis komme ?

Avatar von

Kommentar gehörte nach unten, hat sich aber erledigt

2 Antworten

+1 Daumen

y = - 2·x^2 - 4·x + 3

y = - 2·(x^2 + 2·x) + 3

y = - 2·(x^2 + 2·x + 1 - 1) + 3

y = - 2·(x^2 + 2·x + 1) + 3 + 2

y = - 2·(x + 1)^2 + 5

Warum in der Musterlösung die +5 als -5 auf die andere Seite gebracht wird ist schleierhaft.

Damit hat man dann auch keine Funktionsgleichung mehr.

Halte dich mal lieber an die Scheitelpunktform wie in Wikipedia

https://www.matheretter.de/wiki/quadratische-funktionen#sp

Avatar von 495 k 🚀

oh..nur ein dummer Vorzeichenfehler ganz am Anfang... ok super, danke für die schnelle Antwort!

+1 Daumen

Mein Lösungsweg:

y=-2x2-4x+3                    |Koeffizienten von x ausklammern

y=-2(x2+2x)+3                 |Quadratische Ergänzung

y=-2(x2+2x+1-1)+3

y=-2(x2+2x+1)+5            |Binomische Formel auf Klammer anwenden

y=-2(x+1)2+5

Avatar von 26 k

habe den Vorzeichenfehler entdeckt, danke ! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
5 Antworten
1 Antwort
Gefragt 1 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community