0 Daumen
582 Aufrufe

Aufgabe

Bestimmte Konvergenzgebiet:

a) ∑ 1/3^n x^n  

b) ∑ 1/n! (x+1)^n


Problem/Ansatz:

Ansatz a)

Lösen mit Wurzelkriterium

\( \sqrt[n]{1} \) / \( \sqrt[n]{3^n} \) -> 1^n/3 -> n->∞ -> 1/3 -> Konvergenzradius 3 

Jetzt noch betrachten was bei 3 und -3:

1/3^n*(+-3^n)

1/3^n*3^n =3^n/3^n = 1 -> nicht konvergent

1/3^n*(-3)^n = -1 -> nicht konvergent

Konvergenzgebiet (-3,3)

Ansatz b)

Lösen mit Quotienten-Kriterium:

(1/(n+1)!)/(1/n!)

(1/(n+1)!)*(n!/1) -> 1/n+1 -> n->∞ -> 0 Konvergenzradius ist ∞ Konvergenzgebiet alle reellen Zahlen.

Würde mich freuen wenn jemand gucken könnte ob ich irgendwelche Fehler gemacht habe.

Mit freundlichen Grüßen,

Manuel

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Ja alles richtig,

1) hättest du auch als geometrische Reihe für x/3 sehen können

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community