0 Daumen
702 Aufrufe

Aufgabe 4: Die hyperbolische Kosinusfunktion ist gegeben durch cosh(x) = exp(x)+exp(−x) /2.
Zeigen Sie, dass die Funktion y(x) = a·cosh( x - x0 /a)+y0 die folgende Gleichung erfüllt.
(y − y0)y′′ − (y′)2 = 1.


Problem/Ansatz: kann einer mir bitte bei dieser Aufgabe helfen

Avatar von
Problem/Ansatz: kann einer mir bitte bei dieser Aufgabe helfen



Wenn du uns deine Ansätze präsentierst, gerne.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

y(x) = a·cosh( (x - x0) /a)+y0

Bilde die 1. und 2. Ableitung , Setze y ,y' und y'' in die DGL ein und fasse zusammen.

Wenn die linke Seite = rechten Seite ist, erfüllt y(x) die DGL.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community