0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe:

… Integral


Problem/Ansatz:

Hallo :))

Wenn ich die Funktion f(x)= 1/x habe ist die stammfunktion ln|x|. Darf bei dem "x" nur eine lineare funktion oder eine zahl stehen oder?


Also es dürfte nicht...

f(x)= 1/ (x²+3) → F(x)=ln|x²+3|

heißen oder?


Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Also es dürfte nicht...

f(x)= 1/ (x²+3) → F(x)=ln|x²+3|

heißen oder?

Da hast du Recht. Du brauchst ja nur die Ableitung von F

zu bilden, bei der immer die innere Ableitung per Kettenregel

als Faktor hinzutritt.

Avatar von 29 k
0 Daumen

Ja genau . Bei solchen Fällen

kannst du es mit Substitution auf die

Ableitung von arctan zurückführen.

Bei f(x)= 1/ (x²+3) → F(x)= arctan(x/√3) / √3

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community