0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie die Funktionsgleichung von f’…

A) f(x)= x hoch 3  (Ist jetzt eine ziemlich einfache ist nur ein Beispiel)

Usw.
Problem:

Also im Beispiel wird nur gezeigt wie ich die Ableitungsfunktion bestimme, aber irgendwie verstehe ich nicht genau was ich machen muss :/

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
verstehe ich nicht genau was ich machen muss

Du sollst

Bestimmen sie die Funktionsgleichung von f’

also f ableiten.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Hallo

Nun stelle ich die Technik mal voran.

Vorweg:

$$(x+h)^3=x^3+3x^2h+3xh^2+h^3$$$$f(x)=x^3$$$$ \frac{dx}{dy} =f'(x)= \lim\limits_{h\to 0}\frac{f(x+h)-f(x)}{(x+h)-x} $$$$ = \lim\limits_{h\to 0}\frac{(x+h)^3-x^3}{h} =$$$$  \lim\limits_{h\to 0}\frac{x^3+3x^2h+3xh^2+h^3-x^3}{h}= $$$$  \lim\limits_{h\to 0}\frac{3x^2h+3xh^2+h^3}{h} =$$$$  \lim\limits_{h\to 0}\frac{3x^2+3xh+h^2}{1}=3x^2 $$


Nehmen wir mal

$$f(x)=x^3$$

Du sollst die Ableitung bestimmen, doch was ist die Ableitung.

Die Ableitung ist der Differentialquotient.

Doch vermutlich ist auch das nicht klar.

On dem Wort steht das Wort Quotient.

Da wird etwas geteilt.

Dazu müssen wir erstmal wissen , was ein Differenzenquotient

Da gibt es Differenzen , die geteilt werden.

Es werden die Differenzen der Funktionswerte durch die Differenzen der x-Werte geteilt

$$\frac{f(x +h)-f(x)}{(x+h)-x}$$

Dies gibt die durchschnittliche Steigung der Funktionswerte f(x) an .

Bei der Geraden $$f(x)= a+bx $$

Ist diese immer gleich, doch bei den meisten Funktionen ist sie immer verschieden.

Die Steigung ist so etwas wie die Geschwindigkeit( die Veränderung des Ortes) Selten fahren wir so, dass die Geschwindigkeit immer gleich ist. Darum interessiert uns diese Geschwindigkeit zu einem bestimmten Zeitpunkt.

Die Veränderung der Funktion zu einem Zeitpunkt t oder um wieder auf unsere xzurück zu kommen ,

Wir lassen das h immer kleiner werden, wenn dann der Grenzwert existiert und bei positiven und negativen h gleich ist, der rechte Grenzwert gleich dem linken, dann haben wir die Ableitung , die Steigung in dem Punkt oder auch den Differentialquotienten gefunden.

$$ \frac{dx}{dy} =f'(x)= \lim\limits_{h\to 0}\frac{f(x+h)-f(x)}{(x+h)-x} $$

Nun gibt es Klassen von Funktionen, da wurde ermittelt, wie diese Steigung zu berechnen ist. Z B die obige Funktion, doch jetzt muss ich erstmal zur Arbeit Ich bi schon spät dran.

Bis bald. Hogar

Avatar von 11 k

Ich habe meine Antwort ergänzt und zuvor am Beispiel die Technik. gezeigt.

0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

Bestimmung der Ableitungsfunktion mit der h-Methode:
Allgemeine Formel:
\( f \cdot(x)=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{f(x+h)-f(x)}{h} \)
\( f(x)=x^{3} \)
\( f^{\prime}(x)=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{(x+h)^{3}-x^{3}}{h}=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{\left(x^{3}+3 x^{2} \cdot h+3 \cdot x \cdot h^{2}+h^{3}\right)-x^{3}}{h} \)
\( f^{\prime}(x)=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{3 x^{2} \cdot h+3 \cdot x \cdot h^{2}+h^{3}}{h}=\lim \limits_{h \rightarrow 0} 3 x^{2}+3 x h+h^{2}=3 x^{2} \)
\( f \cdot(2)=3 \cdot 2^{2}=12 \)
\( f^{\cdot}(-1)=3 \cdot(-1)^{2}=3 \)

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

\( f(x)=x^{3} \)
() \( B=\operatorname{Punkt}(f) \)
\( \rightarrow(2,8) \)
g: Tangente(B,f)
\begin{tabular}{l}
\hline
\end{tabular}
\( \rightarrow \)
\( B_{1}= \) Punkt \( (f) \)
\( \rightarrow(-1,-1) \)
h : Tangente(B_{1} , f )
\( +\quad \) Eingabe...

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community