0 Daumen
702 Aufrufe

Aufgabe:

„Wie oft muss man einen Würfel mindestens werden, um mit einer Wahrscheinlichkeit von mehr als 98% mindestens einmal die „6“ zu erhalten?“


Problem/Ansatz:

Hilfe!,  bitte mit Lösungsweg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

5/6 keine sechs
5/6 ^x = 0.02
x = 21.5

bei 21.5 Würfen ist Wahrscheinlichkeit 2,27 % keine
6 zu werfen

Bei 22 Würfen ist Wahrscheinlichkeit 1.81 % keine
6 zu werfen
oder
98.19 % eine 6 zu werfen.

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Die Wahrscheinlichkeit, bei \(n\) Wiederholungen keine "6" zu würfeln ist \(\left(\frac{5}{6}\right)^n\). Umgekehrt ist die Wahrscheinlichkeit, bei \(n\) Wiederholungen mindestens eine "6" zu würfeln das Gegeneregnis dazu. Wir müssen also folgende Ungleichung nach \(n\) auflösen:

$$\left.1-\left(\frac{5}{6}\right)^n\stackrel!>0,98\quad\right|-1$$$$\left.-\left(\frac{5}{6}\right)^n>-0,02\quad\right|\cdot(-1)$$$$\left.\left(\frac{5}{6}\right)^n<0,02\quad\right|\ln(\cdots)$$$$\left.n\ln\left(\frac{5}{6}\right)<\ln(0,02)\quad\right|:\ln\left(\frac{5}{6}\right)\quad\text{Beachte, dass dies negativ ist!}$$$$\left.n>\frac{\ln(0,02)}{\ln\left(\frac{5}{6}\right)}=21,4567\quad\right.$$Man muss also mindestens 22-mal Würfeln.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community