0 Daumen
992 Aufrufe

f(x)= x4-3x2-4 

ich substi. z=x4

x2-3z-4=0

z1=4

z2= -1

Resubsti.

x1= 4 Λ x2= -1

stimmts?

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

das ist ein wenig schlampig.

 

f(x)= x4-3x2-4 

ich substi. z=x2

z2-3z-4=0

z1=4

z2= -1

Resubsti.

x1= 4 Λ x2= -1

stimmts?

 

Der orangene Teil ist ganz falsch. Du hast doch gar keine Resubst. gemacht?!

Du sagtest z = x^2. Dann ist eben

4 = x^2

und

-1 = x^2

Gut. Von letzterem kann man nicht die Wurzel ziehen. Vergessen wir das also. Verbleibt

4 = x^2

x1,2 = ±2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Hi Unknown

ich wusste nicht wie man das sauber aufschreibt:)

ehm und ich weiß auch nie ob ich am Ende resubstituieen muss oder nicht? Wenn ja, wie schreibt man das wieder richtig auf?
Hatte ich Dir doch sauber aufgeschrieben?

Du erinnerst den Leser an z = x^2 und setzt Deine Ergebnisse der pq-Formel ein und löst nach x auf ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community