0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=(1+3x²)² ; x0=2 -> 1. Ableitung mit Kettenregel und danach f'(x0) ermitteln


Problem/Ansatz:

Meine Frage: wie ermittelt man f'(x0)? Die Erklärungen in der Schule waren nicht so gut (zumindest für mich)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bilde die Ableitung f'(x) mit Kettenregel oder Produktregel.

Setze dann in diese Ableitung für jedes vorkommende x den Wert 2 ein.

Avatar von 56 k 🚀

und dann einfach nur ganz normal ausrechnen, oder?

So ist es !

Wenn du das Ergebnis hast:    f´(2)  = 312   stimmt`s

Ich komm da irgendwie nur auf 300

f(x)=(1+3x²)²    Mit Kettenregel:

\( \frac{df(x)}{dx} \) = 2 • ( 1+ 3 x² ) • ( 6 x)

\( \frac{df(2)}{dx} \)  = 2 • ( 1+ 3 •2 ² ) • ( 6 •2) = 312


f(x)=(1+3x²)²   Mit Produktregel:

f(x)=(1+3x²)•(1+3x²)

\( \frac{df(x)}{dx} \)= 6x•(1+3x²)+(1+3x²)• 6x = 6x+18x^3+ 6x+18x^3=12x+36 x^3

\( \frac{df(2)}{dx} \)= 12 • 2 + 36  • \( 2^{3} \) = 312

Danke :) Hab meinen Fehler dann vorhin gefunden

0 Daumen

f '(x) = 2*(1+3x^2)*6x = 12x*(1+3x^2)

f '(2)= 312

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community