0 Daumen
635 Aufrufe

Hallo Leute!


Könnt ihr mir sagen, ob meine Lösungen richtig sind?


a) f(x) = 3x* (2x- 2x + 5)4

Erste Teilfunktion: u(x) = 3x3    →     u'(x) = 9x

Zweite Teilfunktion: v(x) = (2x2 - 2x + 5)4

→     Äußere Funktion: u1(v) = v4      →    u1'(v) = 4v3

→     Innere Funktion: v1(x) = 2x2 - 2x + 5     →     v1'(x) = 4x - 2


→     v'(x) = 4 * (2x2 - 2x + 5)3 * (4x - 2)


Daraus folgt: 9x2 * (2x2 - 2x + 5)4 + 3x3 * 4 * (2x2 - 2x + 5)3 * (4x - 2)


(Kann man das jetzt noch zusammenfassen???)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

du kannst noch ausklammern.

 9x^2 * (2x^2 - 2x + 5)^4 + 3x^3 * 4 * (2x^2 - 2x + 5)^3 * (4x - 2)

=3x^2•(2x^2-2x+5)^3•(6x^2-6x+15+4x•(4x-2))

=3x^2•(2x^2-2x+5)^3•(22x^2-14x+15)

:-)

PS:

Mit Wolframalpha kommt das gleiche heraus.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community