0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:


Wollte mal zu dieser Aufgabe eine Kurze kontrolllösung mit Rechenweg bitte.

∑ (k = 0 bis ∞) (q^k)

Meine Lösung: 1-q

Avatar von

Die Lösung lautet:

\( \sum_{k=0}^{\infty}{q^k}=\frac{1}{1-q} \)

Siehe

https://mathepedia.de/Geometrische_Reihe.html

Welche Werte nimmt q an?

q= -1<q<1- Ja, dann ist doch das ergebnis 1-q

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

die Antworten hattest du doch für q=1/3 schon. Korrekturen gibt es nur für Rechnungen, nicht für Ergebnisse. und der Rechenweg steht n+1 mal im Netz!

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ja, dann stimmt doch mein Ergebnis= 1-q

Hallo

Nein!

Ist aber genauso gerechtet, wie bei 1/3^k

Da fehlt ein Bruchzeichen ;) 1/(1-q)

Ah, ich habe es verstanden

Wie würde das dann aber aussehen, wenn im im Exponenten zum Beispiel 2k hätte?

Tipp:

\( q^{2k} = (q^2)^k \)

Das hätte ich dann auch gewusst... Ich meine aber z.B ∑ (k = 0 bis ∞) (q^2k). Würde das Ergebnis dann 1/1-q^2 sein?

Ja, da ersetzt man in der Formel einfach q mit q^2 .

Okay, danke dir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community