0 Daumen
849 Aufrufe

Aufgabe: Eine Strecke dauert 5 Tage. Die beiden ersten Tage werden 690 km gefahren. Am dritten Tag legt man 1/5 am vierten 1/4 und am fünften Tag 1/6 der Gesamtstrecke zurück. Berechnen Sie die Gesamtstrecke und die drei letzten Teilstrecken.


Problem/Ansatz: Kann mir jemand helfen... ich habe Prüfung am Dienstag und komme nicht voran.:(

Lösung : Gesamtstrecke 1800km Teilstrecken: 360km , 450km , 300km

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hallo,

addiere 1/5, 1/4, und 1/6 = 37/60

Die 690 km entsprechen dann wieviel Sechzigstel?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

690 = 23/60 ? Stimmt das?

Ja, das ist richtig.

Achsooo Danke viel malll !! :)

Einen schönen Sonntag noch;)

0 Daumen

Gesamtstrecke x führt zum Ansatz

x/5  +x/4 + x/6 = x - 690

==>  x = 1800

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön ;)

0 Daumen

690+ x/4+x/5+x/6 = x

690= 60/60*x- 15/60*x - 12/60*x-10/60*x

23/60*x= 690

x= 1800

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Variablen festlegen, Gleichungsystem aufstellen, Gleichungsystem lösen.

Berechnen Sie die Gesamtstrecke und die drei letzten Teilstrecken.

\(x\): Gesamtstrecke

\(d_3\): Teilstrecke Tag drei

\(d_4\): Teilstrecke Tag vier

\(d_5\): Teilstrecke Tag fünf

Eine Strecke dauert 5 Tage. Die beiden ersten Tage werden 690 km gefahren.

(1)         \(x = 690 + d_3 + d_4 + d_5\)

Am dritten Tag legt man 1/5 am vierten 1/4 und am fünften Tag 1/6 der Gesamtstrecke zurück.

(2)        \(d_3 = \frac{1}{5}x\)

(3)        \(d_4 = \frac{1}{4}x\)

(4)        \(d_5 = \frac{1}{6}x\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community