0 Daumen
820 Aufrufe

Aufgabe:
Ermittle, welcher Geldbetrag auf einem Sparbuch 154 Tage lang zu 1,5% p.a verzinst werden muss, um nach Abzug der Kest 9850€ zu erhalten


Problem/Ansatz:

Laut Lösung soll 9.802€ herauskommen.
Habe eigentlich alles richtig in die Formel eingesetzt aber es kommt etwas anderes heraus, ich denke mit der Kest habe ich es nicht richtig!?

Avatar von

Deine Problemschilderung enthält nichts, was einer hilfswilligen Person ermöglichen würde, Dir zielgerichtet zu helfen. Was hast Du in welche Formel eingesetzt, und wie bist Du auf welches Ergebnis gekommen?

2 Antworten

+1 Daumen

Löse die Gleichung

\(\displaystyle K\cdot \left(1+\underbrace{\frac{154}{360} \cdot \underbrace{ \frac{1,5}{100}}_{\text{Zins}}}_{\text{Marchzins}}\cdot \left(1-\underbrace{\frac{25}{100}}_{\text{KEST}}\right)\right)=9850 \)

Avatar von 49 k
0 Daumen

Es muss gelten \(9850=K+Z\cdot (1- 0,25)\) bei KESt von 25 %. Hierbei berechnen sich die Zinsen über \(Z=K\cdot 0,015\cdot \frac{154}{360}\) und damit insgesamt \(9850=K+K\cdot 1,015\cdot \frac{154}{360}\cdot 0,75=\frac{16077}{16000}K=1,0048125 K\).

Das liefert \(K\approx 9802,82\).

Avatar von 22 k

Ihr reitet ein totes Pferd. Die Frage ist aus dem Jahr 2021.

Es ist nicht verwerflich, unbeantwortete Fragen zu beantworten. Es wird sogar befürwortet. Im Gegensatz zu manch anderem, beantworte ich aber keine Fragen, die schon zig Antworten haben und wiederhole auch keine solchen Antworten. Und ich beantworte diese Fragen auch so, dass sie keine Rückmeldung des FS mehr erfordern. Wenn es also nicht gewünscht sein sollte, unbeantwortete Fragen zu beantworten - unabhängig vom Alter - so sollten sie nach einer Weile einfach gelöscht werden.

Ohje, tatsächlich ein "totes Pferd". Hatte ich gar nicht realisiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community