0 Daumen
542 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie angenähert diejenige Stelle x > 0, an der die Funktion den Wert 10 annimmt.

Funktion:

2x^3 + 6x^2 - 8 / 2x

Danke ^^

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

10=2x3 +6x2-\( \frac{8}{2x} \)

0=2x3+6x2-\( \frac{8}{2x} \)-10 Ι*2x

0=4x4+12x3-20x-8

0=4(x4+3x3-5x-2)

Eine Nullstelle "raten" bzw. mit dem TR ermitteln x1=-2

Dann mit Polynomdivision oder Horner-Schema lösen.

VG Steffen

[zur Kontrolle die Lösung ist 1,247]

Avatar von

Tut mir leid ich habe eine Klammer vergessen die Funktion lautet:

(2x^3 + 6x^2 - 8) / 2x

10=(2x3 + 6x2 - 8) / 2x Gleichung *2x ergibt

20x=2x3 + 6x2 - 8

0=2x3+6x2-20x-8

dann folgt das gleiche Prinzip wie vorher.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community