0 Daumen
670 Aufrufe
Mit einem Theodoliten, der 12m über dem ebenen Gelände steht, visiert man zwei in der Ebene liegende Punkte an, die mit dem Beobachtungspunkt in einer lotrechten Ebene liegen. Der TW zum näheren Messpunkt beträgt Alpha = 24,6 Grad, der TW zum weiter entfernten Messpunkt Beta = 18,4 Grad. Wie weit sind die Messpunkte voneinander entfernt? -> Bitte mit Skizze! Dankee
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

wir haben in etwa folgende Situation:

Gegeben sind die Tiefenwinkel α = 24,6° (links) und β = 18,4° (rechts) sowie die Gegenkathete (Höhe des Theodoliten = 12m).

Gesucht ist jeweils die Ankathete.

 

Eselsbrücke:

sin cos tan cot

G    A    G   A

H    H    A   G

 

tan(24,6°) = Gegenkathete/Ankathete, also Ankathete = Gegenkathete/tan(24,6°) ≈ 12/0,457835746 ≈ 26,21

Der nähere Messpunkt (C) liegt also ca. 26,21m von B entfernt.

tan(18,4°) = Gegenkathete/Ankathete, also Ankathete = Gegenkathete/tan(18,4°) ≈ 12/0,3326557243 ≈ 36,07

Der weiter entfernte Messpunkt (D) liegt also ca. 36,07m von B entfernt.

 

Damit haben die beiden Messpunkte einen Abstand voneinander von ca. 26,21m + 36,07m = 62,28m

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Wow, super danke. Total verständlich erklärt, tolle Hilfe! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community