+1 Daumen
2,9k Aufrufe

Guten Tag Zusammen


Wie löst man folgende Aufgabe?

Aufgabe: Die Plattform (Punkt C) eines Leuchtturms befindet sich 58 m über der Wasseroberfläche. Die Distanzen vom Punkt C des Leuchtturms zu den Segelschiffen A und B sind wie folgt bekannt:

AC=304m                BC=198m

Der Winkel, unter dem die beiden Segelschiffe erscheinen (Sehwinkel), wird mit γ=103° gemessen.

a) Wie gross ist der Tiefenwinkel α (Winkel gegenüber der Horizontalebene durch C)?
blob.png
Mein Versuch:

Ich verstehe nicht einmal, wo ich das Dreieck einzeichnen muss, damit ich den Winkel ausrechnen kann?

Vielen Dank im Voraus!

LG
Hawaii

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie rechne ich den Tiefenwinkel aus?

Stichworte: winkel,dreieck,rechtwinkliges-dreieck

Guten Tag Zusammen

Wie löst man folgende Aufgabe?

Aufgabe: Die Plattform (Punkt C) eines Leuchtturms befindet sich 58 m über der Wasseroberfläche. Die Distanzen vom Punkt C des Leuchtturms zu den Segelschiffen A und B sind wie folgt bekannt:

AC=304m                 BC=198m

Der Winkel, unter dem die beiden Segelschiffe erscheinen (Sehwinkel), wird mit γ=103° gemessen.

a) Wie gross ist der Tiefenwinkel α (Winkel gegenüber der Horizontalebene durch C)?

blob.png

Mein Versuch:

Ich verstehe nicht einmal, wo ich das Dreieck einzeichnen muss, damit ich den Winkel ausrechnen kann?

Vielen Dank im Voraus!

LG
Hawaii

Vom Duplikat:

Titel: Wie rechne ich den Tiefenwinkel aus?

Stichworte: winkel,dreieck,rechtwinkliges-dreieck

Guten Tag Zusammen

Wie löst man folgende Aufgabe?

Aufgabe: Die Plattform (Punkt C) eines Leuchtturms befindet sich 58 m über der Wasseroberfläche. Die Distanzen vom Punkt C des Leuchtturms zu den Segelschiffen A und B sind wie folgt bekannt:

AC=304m                 BC=198m

Der Winkel, unter dem die beiden Segelschiffe erscheinen (Sehwinkel), wird mit γ=103° gemessen.

a) Wie gross ist der Tiefenwinkel α (Winkel gegenüber der Horizontalebene durch C)?

blob.png

Mein Versuch:

Ich verstehe nicht einmal, wo ich das Dreieck einzeichnen muss, damit ich den Winkel ausrechnen kann?

Vielen Dank im Voraus!

LG
Hawaii

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

AC = 304 m ; BC = 198 m ; γ = 103° ; Hohe von C über Meeresspiegel 58 m

SIN(α) = 58/304 → α = 11.00°

Avatar von 495 k 🚀

Guten Tag Der_Mathecoach

Wie wissen Sie das, zwischen der Horizontale und des Schiffes A genau 58m sind?

LG
Hawaii

Die horizontal Ebene geht durch den Punkt c und ist parallel zur Wasseroberfläche, damit hat sie überall den Abstand von 58m zur Wasseroberfläche.

Ich weiß, dass die Plattform C in einer Höhe von 58 m über dem Meer liegt.

Du kannst dir zu α auch den Wechselwinkel α' bei A einzeichnen. Das ist vielleicht für dich einfacher.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community