0 Daumen
961 Aufrufe

ich hbae eine Hausaufgabe aufbekommen, dabei geht es um die durchschnittliche Wachstumsgeschwindigkeit. Also delta y durch delta x. Meine Schwierigkeit ist jedoch die Aufgabe d). Ich verstehe nicht wie man die durchschnittliche Wachstumsgeschwindigkeit am 0ten Tag berechnet. Beim ersten tag kann man ja einfach 2,2-1,5 rechnen und dann würde man 0,7 erhalten als tägliche Wachstumsgeschwindigkeit jedoch wie berechnet man das am 0ten Tag?

Screenshot (277).png

Text erkannt:

Das Wachstum einer Zyperngraspflanze wurde über einige Zeit bestimmt.
\begin{tabular}{|c|c|c|}
\hline Tag & Lãnge in cm & & \\
\hline 0 & 1,5 & & \\
\hline 1 & 2,2 & & \\
\hline 2 & 3,2 & & \\
\hline 3 & 5 & & \\
\hline 4 & 8 & \\
\hline 5 & 13 & \\
\hline 6 & 20,1 & \\
\hline 7 & 26 & \\
\hline 8 & 30,2 & \\
\hline 9 & 33,5 & \\
\hline 10 & 35,4 & \\
\hline 11 & 36,7 & \\
\hline 12 & 37,9 & \\
\hline 13 & 38,6 & \\
\hline 14 & 38,9 & \\
\hline 15 & 39 & \\
\hline 16 & 39 & \\
\hline
\end{tabular}
a) Übertrage die Daten der Tabelle in das Koordinatensystem.
b) Lies aus dem Diagramm ab:
Zu welchem (ungefăhren) Zeitpunkt hat die Pflanze eine Lănge von \( 23 \mathrm{~cm} ? \)
An welchem Tag ist die Wachstumsgeschwindigkeit am kleinsten?
An welchem Tag ist die Wachstumsgeschwindigkeit am gröBten?
c) Bestimme die durchschnittliche Wachstumsgeschwindigkeit in den ersten 5 Tagen.
Bestimme die durchschnittliche Wachstumsgeschwindigkeit in den letzten 5 Tagen des Beobachtungszeitraums.
d) Bestimme die tăgliche Wachstumsgeschwindigkeit. Verwende dazu die freie Spalte der Tabelle.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Punkte die in die Grafik einzutragen sind
( x | y )
( 0 | 1.5 )
( 1 | 2.2 )

Die Wachstumsgeschwindigkeit ist ( 2.2 - 1.5 ) / ( 1 - 0 )
= 0.7 cm / Tag

Eigentlich müsste die 3.Spalte bei x = 0.5 sein

( Tag | Durchschnittsgeschwindigkeit )
( 0.5 | 0.7 )

Avatar von 123 k 🚀

Aber wie berechnet man die tägliche Wachstumsgeschwindigkeit von den Tagen 0-16? Ich habe das nicht ganz verstanden

Δ y / Δ x
[ h ( 16 ) - h ( 0 ) ] / [ 16 - 0 ]
( 39 - 1.5 ) / 16
37.5 / 16 = 2.34 cm / Tag

Nein von den einzelnen Tagen wie man auf dem AB sehen kann....

( h ( 2 ) - h ( 1 ) ) / ( 2 -1 )
( 3.2 - 2.2 ) / 1 = 1.0 cm / Tag

( h ( 3 ) - h ( 2 ) ) / 1
( h ( 4 ) - h ( 3 ) ) / 1
usw

Du bildest einfach nur die Differenz.
zwischen 2 Werten.
Tag ist immer 1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community