0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe:

e^x=e^2x^2


Problem/Ansatz:

Ich muss hier doch bestimmt den Logarithmus einsetzen - doch wie weiter?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

$$e^x=e^{2x^2}<=> 1 = \frac{e^{2x^2}}{e^x}= e^{2x^2-x}$$

Jetzt den ln bemühen gibt

<=>2x^2-x = 0   <=>   x*(2x-1)=0  <=>  x=0 oder x=0,5

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

\( e^x = e^{2x^2} \)

Gleiche Basis, damit:

\( x = 2x^2 \)

Avatar von
0 Daumen

$$e^x=e^{2x^2}$$"Ich muss hier doch bestimmt den Logarithmus einsetzen - doch ln(wie weiter?"

Ja, machen wir es doch!

$$ln(e^x)=ln(e^{2x^2})$$$$x=2x^2$$$$2x^2-x=0$$$$2x(x-0,5)=0$$$$x=0 \space oder \space x=0,5$$

Avatar von 11 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community