0 Daumen
773 Aufrufe

Lösen Sie diese Gleichung nach x auf:

$$ { 7 }^{ x } + 20 = { 7 }^{ 2x+1 } $$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( { 7 }^{ x } + 20 = { 7 }^{ 2x+1 } \quad | -7^{x} -20 \\ 0 = 7^{2x} · 7^{1} - 7^{x} - 20 \)

\( z = 7^{x} \)

\( 0 = 7z^2 - z- 20  \quad |:7 \\ 0 = z^2 - \frac{1}{7} z - \frac{20}{7}  \quad | \text{pq-Formel} \)

\( z_{1,2}=\frac{1}{14} \pm \sqrt{\frac{1}{196}+\frac{20}{7}} \)

\( z_{1,2}=\frac{1}{14} \pm \sqrt{\frac{1+560}{196}} \)
\( z_{1,2}=\frac{1}{14} \pm \sqrt{\frac{561}{196}} \)
\( z_{1,2}=\frac{1}{14} \pm \frac{\sqrt{561}}{14}=\frac{1}{14}(1 \pm \sqrt{561}) \)
\( z_{1} \approx 1,76 \)
\( z_{2} \approx-1,62 \)

Resubstitution:

\( z = 7^{x} \\ 1,76 = 7^{x} \quad | -1,62 = 7^{x} \rightarrow \text{ keine Lösung } \)

\( \ln(1,76) = x · ln(7) \\ x = \frac{\ln(1,76)}{ \ln(7) } \approx \frac{0,565}{1,95} \\ x \approx 0,29 \)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

7x  + 20 = 7 2x+1 

7x  +  20 = 7 * 7 2x     Substitution   z = 7x    z2  =  72x 

gibt   z  +  20  =  7z2    


 
quadratische Gleichung lösen und

Substitution rückwärts machen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community