0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnung stationärer Stellen



Stationäre Stellen der Funktion ?


f(x;y) = e^y-5 *(x-2)*(y-6)                 (das e hoch (y-5) gehört zsm)

          ------------------------

          14^2 +x^2 -2^2


Problem/Ansatz:

ich soll ( x1 y1 ) (x2 y2) und (x3 , y3)  bestimmen


aber hab kein Ansatz wie ich vorgehen soll hoffe ihr könnt mir da weiter helfen


I

Avatar von

Ich vermute, da ist bei der Übernahme durch das Skript etwas schief gegangen. Kannst du bitte mal den Nenner prüfen.

Soll das wirklich so sein?

$$\frac{e^{y-5}\cdot (x-2) \cdot (y-6)}{14^2 +x^2 - 2^2 }$$

ja das ist die Aufgabenstellung

1 Antwort

0 Daumen

$$f(x,y)=\frac{e^{y-5}\cdot (x-2) \cdot (y-6)}{14^2 +x^2 - 2^2 }=\frac{e^{y-5}\cdot (x-2) \cdot (y-6)}{192 +x^2 }$$

==> $$f_x(x,y)=\frac{e^{y-5}\cdot (-x^2+4x+192) \cdot (y-6)}{(192 +x^2)^2}$$

und $$f_y(x,y)=\frac{e^{y-5}\cdot (x-2) \cdot (y-5)}{192 +x^2}$$

partielle Ableitung nach x ist 0 <=>   y=6 oder x=-12 oder x=16

partielle Ableitung nach y ist 0 <=>  y=5 oder x=2  

Also stationäre Stellen  (2;6), ( -12;5) , (16;5).

Avatar von 289 k 🚀

ich hab das jetzt mit Maple gemacht und da bekomm ich 3 Stationäre Stellen raus 2/6 ist auch dabei

Stimmt, bei -x^2 +4x + 192 gibt es auch zwei Nullstellen x=-12 und x=16 .

Da hatte ich mich vorhin vertan.

Korrigiere ich.

genau richtig

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community