0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Tangenten an den Grafen der Funktion f(x) in den Punkten P1 und P2 sind parallel zur Geraden g(x)= -x + 5. Bestimmen sie die Koordinaten der Punkte P1 und P2.

f(x)= 2x³ + x² -5x


Problem/Ansatz:

nach langer Überlegung finde ich leider keinen Ansatz zur Lösung dieser Aufgabe..

Ich hoffe, hier kann mir jemand helfen. (:


VG

Avatar von

Die Funktion g hat eine Steigung von -1.

Die Funktion f hat an den beiden gesuchten x-Koordinaten auch eine Steigung von -1 denn die Tangenten sollen dort zu g parallel sein.

Also leite f ab, setzte das = -1 und löse die Gleichung. Dann hast Du die beiden x-Koordinaten. Setze diese in die Funktion f (nicht in die Ableitung) ein, und dann hast Du die beiden y-Koordinaten.


blob.png

1 Antwort

0 Daumen

Text: siehe Kommentar döschwo. 6x2+2x-5=0 für x ≈ 0.7612940604 und für x ≈ -1.094627393

Avatar von 124 k 🚀

Das würde ich mir nochmals kräftig durch den Kopf gehen lassen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community