0 Daumen
947 Aufrufe

Aufgabe:

Ökonomische Anwendungen

....

Problem/Ansatz:

Mittels einer Arbeitszeitstudie hat man ermittelt, wie sich die Reaktionsfähigkeit der Arbeitnehmer, die mit eintöniger Arbeit beschäftigt sind, im Laufe der täglichen Arbeitszeit von 8 Stunden ändert. Es wurde mehrmals täglich die Zeit gemessen, welche die Arbeitnehmer benötigen, um auf ein Lichtsignal zu reagieren. Die Untersuchung ergab, dass die Reaktionszeit f(x) (in Sekunden) von der Arbeitszeit x (in Stunden) abhängt und durch eine quadratische Funktion mit dem Stauchungsfaktor -0,0625 beschrieben werden kann. Des Weiteren fand man heraus, dass nach 4 Stunden Arbeitszeit die Reaktionszeit mit 2 Sekunden am längsten war.

a) Geben Sie den Definitionsbereich der gesuchten Funktion an.

b) Bestimmen Sie die Funktionsgleichung der Reaktionszeit f(x). Fertigen Sie dazu auch eine Problemskizze an.

c) Bestimmen Sie rechnerisch, zu welchen Arbeitszeiten die Reaktionszeit länger als 1,75 Sekunden ist.

Kann mir bitte jemand helfen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Funktion mit dem Stauchungsfaktor -0,0625 beschrieben werden kann. Des Weiteren fand man heraus, dass nach 4 Stunden Arbeitszeit die Reaktionszeit mit 2 Sekunden am längsten war.

f ( 4 ) = 2
f ´( 4 )  = 0
Scheitelpunkt ( 4 | 2 )

Scheitelpunktform
f ( x ) = -0.0625 * ( x - 4 )^2 + 2

a) Geben Sie den Definitionsbereich der gesuchten Funktion an. x = 0 ..8

c) Bestimmen Sie rechnerisch, zu welchen Arbeitszeiten die Reaktionszeit länger als 1,75 Sekunden ist.
f ( x ) = 1.75
-0.0625 * ( x - 4 )^2 + 2 = 1.75
x = 2
und
x = 6
2 < x < 6

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank !!!!

Könnten Sie mir bitte auch erklären wie die Aufgabe b geht ?

b) Bestimmen Sie die Funktionsgleichung der Reaktionszeit f(x). Fertigen Sie dazu auch eine Problemskizze an.

Steht oben schon
f ( x ) = -0.0625 * ( x - 4 )^2 + 2

gm-099.JPG

Ahso okay vielen lieben Dank !

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community