0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Rakete befindet sich nach dem Verlassen der Atmosphäre im Punkt P(0/0/0) und fliegt mit konstanter Geschwindigkeit geradelinig weiter. Nach einer halben Minute durchfliegt sie den Punkt Q(90/135/270). Alle Koordinaten sind in Kilometern.

Bestimmen Sie den Punkt R, in dem sich die Rakete nach einer Minute befindet.

Berechnen Sie die Geschwindigkeit der Rakete in km/h

Damit die Rakete nicht zurück auf die Erde stürzt, benötigt sie eine Mindestgeschwindigkeit von 7,9km/s. Besitzt die Rakete die erforderliche Geschwindigkeit?


Problem/Ansatz:

Ist bei der 1. Aufgaben R das doppelte von Q? Wenn nicht wie komm ich auf R. Außerdem weiß ich nicht wie man die restlichen Aufgaben löst. Danke vielmals

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich denke R ist ist das Doppelte von Q
Q ( 90 / 135 / 270 )
R ( 180 / 270 / 540 )

Räumlicher Pythagoras
s(q) = √ ( 90^2 + 135^2 + 270^2 ) = 315 km
s(r) = 2 * 315 = 630 km

delta s = 630 - 315 = 315 km pro 30 sec
delta s = 10.5 km/sec

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community