0 Daumen
1,9k Aufrufe
f(x)= x³ -6x²+9x
a) ich soll die f(x) in linearfaktioren zerlegen und dann zeichen, aber wie??

da ist x³
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

x^3-6x^2+9x = x(x^2-6x+9) = 0

Also

x1 = 0

bzw,

x^2-6x+9 = 0   |binomische Formel

(x-3)^2 = 0

x2,3 = 3

 

Die Linearfaktorzerlegung ist also:

x^3-6x^2+9x = x*(x-3)(x-3)

 

Die Nullstellen können sofort abgelesen werden. Man kann dann recht simpel zeichnen und erhält:

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
x3-6x2+9x = x(x2-6x+9) = 0 das verstehe ich nicht...
Das ist nur ein x ausgeklammert.

Wenn Du in jedem Summanden den gleichen Faktor hast, kannst Du das Distributivgesetz verwenden und diesen Faktor ausklammern ;).
x3-6x2+9x = x*(x-3)(x-3) wie kommst du hier auf x³? weil x*(x-3)(x-3)? da komme ich auch durcheinander
Du musst nur wieder ausmultiplizieren. Du solltest (und kommst) dann wieder auf die ursprüngliche Form.

(x-3)(x-3) = (x-3)^2 = x^2-6x+9

ist klar? Also binomische Formel?

Dann ist x((x-3)(x-3)) = x(x^2-6x+9) = x*x^2 + x*(-6x) + x*9 = x^3 - 6x^2 + 9x


Ok?!
dank (x-3)² weiß ich es wieder :) danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 10 Dez 2023 von Gast
3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community