0 Daumen
625 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen nimmt drei Möglichkeiten für Abschreibungen in Anspruch. In Summe belaufen sich diese auf 300.000 Euro. Die Abschreibung für Maschinen ist um 160000 Euro und die Abschreibung für Büroausstattung um 20.000 größer als die Abschreibung für Gebäude. Alle drei Positionen sind zu berechnen.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Aufgabe nicht und kann sie nicht ausrechen. Das soll eine Textaufgabe sein welche man in ein Gleichungssystem mit drei Variablen umwandeln soll. Ich hab für Maschinen x als Variabel, für Büroausstattungen y und für Gebäude z.

Kann mir das bitte jemand mit den detaillierten Rechenschritten ausrechnen, damit ich es verstehe?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

I. x+y+z = 300000 €
II. 160000€+z = x
III. 20000€+z = y

(160000€ +z ) + (20000€ + z) + z = 300000€
3z + 180000€ = 300000€
3z = 120000€
z = 40000€
in II. einsetzen
x = 160000€ + 40000€
x = 200000€
in III. einsetzen
20000€ + 40000€ = y
y = 60000€

Avatar von
0 Daumen

X+160000+X+20000+X=300000

X ist die Abschreibung auf Gebäude.

3X=300000-180000=120000

X=40000

Y=40000+160000=200000 Abschreibung auf Maschinen

Z=40000+20000=60000 Abschreibung auf Büroausstattung

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community