0 Daumen
849 Aufrufe

Wie findet man von einer Funktion mit zwei Unbekannten die Paare von Zahlen, welche die Funktion lösen und gerade sind.

Bsp.: 1/N + 1/ X = 4/67

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nach N aufgelöst: N= \( \frac{4x}{x-4} \). N ist für durch 4 teilbare Zahlen x eine gerade Zahl.

Avatar von 124 k 🚀

Irgendwie passt das nicht zur Aufgabe.

:-)

Die Aufgabe wurde zwischenzeitlich geändert.

Bsp.: 1/N + 1/ X = 5/ 20

Der Frager scheint ein wenig seltsam zu sein.

0 Daumen
Wie findet man von einer Funktion mit zwei Unbekannten die Paare von Zahlen, welche die Funktion lösen

Man formt nach einer der Variablen um, setzt für die andere Variable Werte ein und rechnet aus.

und gerade sind.

Man setzt nur gerade Werte ein und prüft ob auch das Ergebnis gerade ist.

Avatar von 107 k 🚀

Wenn nun aber das Spektrum an möglichen  Werten zum überprüfen viel zu groß ist

0 Daumen

1/N + 1/ X = 4/67.  |*67*N*X

67X+67N=4*N*X

67*(X+N)=4*N*X

Eine der beiden Zahlen, z.B. X muss ein Vielfaches von 67 sein, X+N muss ein Vielfaches von 4 sein.

67*(67k+N)=4*N*67k

67k+N=4*N*k

N=4*N*k-67k

N=k*(4*N-67)

Für N=17 ist die Klammer gleich 1.

17=k*1

k=17

X=17*67=1139

Wolframalpha sagt, dass

\( N=17 \) und \( X=1139 \)

die einzige Lösung ist, wobei die Zahlen dummerweise nicht gerade sind.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

So gemeint?

1/17 + 1/1139 = 4/67

Avatar von 27 k

Wie kommt man drauf, wenn man keinen Computer benutzen möchte?

Etwa so:

4/67 =

4/(4*17) + (4/67-4/(4*17)) =

1/17 + 1/1139

(Greedy-Algorithmus zur Zerlegung echter Brüche in eine Summe von Stammbrüchen. Der Algorithmus findet allerdings immer nur eine Lösung und das muss auch nicht die kürzeste sein. Negative Lösungen werden nicht berücksichtigt. Es gibt natürlich auch andere Möglichkeiten.)

Sollen die Nenner unbedingt durch zwei teilbar sein, so ist das gleichbedeutend mit der Stammbruchzerlegung von 8/67.

Lässt man nur positive Lösungen zu, dann ist der Suchraum bei nur zwei Summanden endlich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 24 Okt 2012 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community