0 Daumen
823 Aufrufe

Berechne die Höhe und das Volumen (Pyramide)

a=17 cm b= 12 cm M= 242,9 cm^2


Hallo Leute ich weiß nicht, wie ich die Höhe rechnen soll :(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Körperhöhe sei h.
Die Höhe des Dreiecks mit des Basis a=17 ist dann \( h_a=\sqrt{6^2+h^2} \).
Die Höhe des Dreiecks mit des Basis b=12 ist dann \( h_b=\sqrt{8,5^2+h^2} \).

Die (gegebene) Mantelfläche ist somit \( 17\sqrt{6^2+h^2} \) + \( 12\sqrt{8,5^2+h^2} \).

Mach was draus.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo

was sollen a und b bei der P sein? zeichne die Pyramide, dazu einen Schnitt entweder durch die Diagonale oder die Seitenmitte des Quadrats zur Spitze. Darin ist die Höhe, und dann Pythagoras ein oder 2 mal, je nachdem was b ist
die Mantelfläche ist ja 4* gleichschenkliges Dreieck, mit Grundseite a? dadurch erfährst du die Höhe der Dreiecke!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Kannst du mir es zeigen, wie es geht?

@lul

Ich bin mir ziemlich sicher, dass die Grundfläche ein Rechteck (und kein Quadrat) ist.

Ja, dass dachte ich mir auch. Kannst du mir weiterhelfen?

Hallo

Abakus hat dir doch geholfen ; zeichne 2 Querschnitt der Pyramide jeweils durch die Mitten gegenüberliegender Seiten. dann hast mit der Höhe der Pyramide ein rechtwinkliges Dreieck   einer Dreieckshöhe als Hypotenuse. die hat Abakus benutzt.

bei der Art Aufgaben immer nach Schnitten suchen die die gesuchten  Objekte enthalten.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community