0 Daumen
1,1k Aufrufe


wie kann man bei der Kettenregel das Ergebnis ausmultiplizieren?

Beispiel : f(x) = (5-3X)^4

                 f(x) = 4(5-3X)^3*-3

                f(x) = -12(5-3x)^3

Wie wird dieses Ergebnis jetzt ausmultipliziert?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

f'(x) = -12 * (5 - 3x)3

Nun, Du kannst genauso verfahren wie immer:

-12 * (5 - 3x)2 * (5 - 3x) =

- 12 * (25 - 30x + 9x2) * (5 - 3x) =

- 12 * (125 - 75x - 150x + 90x2 + 45x2 - 27x3) =

- 12 * (-27x3 + 135x2 - 225x + 125) =

324x3 - 1620x2 + 2700x - 1500

 

Für (a - b)3 gilt übrigens

(a - b)3 = a3 - 3a2b + 3ab2 - b3, hier also

(5 - 3x)3 = 53 - 3*52*3x + 3*5*9x2 - 27x3 = 125 - 225x + 135x2 - 27x3

So hätte man das Auflösen der Klammer beschleunigen können :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Danke schön für die Mühe die du dir gemacht hast.

Wie genau kommst du denn auf die -30x? Kann dass leider nicht ganz nachvollziehen.

Lieben Gruß

Gern geschehen :-)

(5 - 3x)3 =

(5 - 3x)2 * (5 - 3x) |

 

2. Binomische Formel (a - b)2 = a2 - 2ab + b2

Hier ist a = 5 und b = 3x

Also ist a2 = 52 = 25

-2ab = -2 * 5 * 3x = -30x

b2 = (3x)2 = 9x2

Also insgesamt (5 - 3x)2 = 25 - 30x + 9x2

 

Etwas deutlicher geworden?

 

Lieben Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community