Alle Fragen
Konvergenz von Reihen: lim n-->unendlich von (2^n-3*n)/(2^{n+1}-3*n-3) bestimmen
Nächste
»
+
0
Daumen
737
Aufrufe
Ich will eine Reihe auf Konvergenz prüfen und habe das Quotientenkriterium angewandt, kann aber nicht weiter vereinfachen und hänge fest.
lim n-->unendlich von (2^n-3*n)/(2^{n+1}-3*n-3)
reihen
quotientenkriterium
konvergenz
Gefragt
11 Jan 2014
von
Gast
1
Antwort
+
+1
Daumen
Wenn Exponenten des Laufindex vorkommen, ist das Wurzelkriterium weit vielversprechender meistens. Versuchs mal damit.
Was war die ursprüngliche Reihe?
Beantwortet
11 Jan 2014
von
Thilo87
4,3 k
die ursprüngliche Reihe ist:
∑
∞
n=2
2/((2^n)-3*n)
Also mit dem Quotientenkriterium:
$$| \frac{2^n - 3n}{2^{n+1} - 3n - 3} | = | \frac{2^n}{2^n} \cdot \frac{1 - \frac{3n}{2^n}}{2 - \frac{3n}{2^n} - \frac{3}{2^n}} | \rightarrow (n \rightarrow \infty ) = \frac{1-0}{2-0-0} = \frac{1}{2} < 1$$
Damit konvergiert die Reihe.
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
2
Antworten
Reihe Summe n bis unendlich (n!/n^n) auf Konvergenz überprüfen
Gefragt
11 Dez 2019
von
ArdianMath
konvergenz
reihe
reihen
wurzelkriterium
quotientenkriterium
+
0
Daumen
0
Antworten
Konvergenz von reihen mit e funktion prüfen. ∑_(n=2) ^{∞} e^ (-2√n)/√n
Gefragt
29 Okt 2015
von
Gast
konvergenz
quotientenkriterium
reihen
+
0
Daumen
2
Antworten
Konvergenz von einigen Reihen. Bsp. a_(n) = 1/n + (-1)^n/n^2
Gefragt
18 Jul 2015
von
Hybridorbital
konvergenz
reihen
divergenz
quotientenkriterium
brüche
folge
+
0
Daumen
1
Antwort
Konvergenz von Reihen: Untersuchen Sie für welche x aus R die folgende Reihe konvergiert: ∑(4x)^n/(n+1)!
Gefragt
23 Feb 2015
von
Gast
konvergenz
reihen
quotientenkriterium
+
0
Daumen
0
Antworten
Konvergenz Reihen könnte jemand das kontrollieren und bei f wusste ich nicht wie das weitergeht
Gefragt
13 Mai 2025
von
nizarrxr
konvergenz
reihen
limes
quotientenkriterium
Made by a lovely Community