0 Daumen
991 Aufrufe

B1D8EBD3-B08B-4DEF-80DF-3C48ACB952CC.jpeg

Text erkannt:

der Infektion und gib an, wann sie erreicht wird!
c.) Zu welchem Zeitpunkt steigt die Anzahl der Viren am stärratan?
nach der Formel \( h(t)=20 \cdot t^{\frac{1}{3}}(t: \) Zeit in \( \min ; \) h: Wasserstandshöhe in \( \mathrm{cm} \) ); Hilfe:
\( \left.h^{\prime}(t)=\frac{20}{3} \cdot t^{-\frac{2}{3}}\right) \)
a.) Wie hoch steht das Wasser \( 10 \mathrm{~min} \) nach Füllbeginn?
b.) Wann ist der Behälter voll?
c.) Wie schnell steigt der Wasserstand \( 10 \mathrm{~min} \) nach Füllbeginn?
d.) Wann steigt das Wasser mit einer Geschwindigkeit von \( 1 \frac{c m}{\min } ? \)
Aufgabe
3: Die Abbildung zeigt den Graphen von \( f(x)=\frac{1}{12} x^{3}-\frac{1}{2} x^{2} . \) Der Wendepunkt \( \mathrm{W}, \mathrm{d} \)

Wann steigt das Wasser mit einer Geschwindigkeit von 1cm/Minute?


Problem/Ansatz:

Hallo :)


Wir sollen in Mathe eine Aufgabe lösen. Dazu haben wir folgende Gleichung gegeben: h(t) = 20*t^(1/3)

Die Gleichung gibt den Wasserstand eines gefüllten Wasserbehälters an. (t ist die Zeit in Minuten, h die wasserstandshöhe in Zentimeter)


Die Frage ist: Wann steigt das Wasser mit einer Geschwindigkeit von 1cm/Minute?


Muss ich die 1. Ableitung bilden und dann für h 1 einsetzen und dann auflösen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Muss ich die 1. Ableitung bilden und dann für h 1 einsetzen und dann auflösen?

Genau: (20/3) * t^(-2/3) = 1 <=>   t^(-2/3) = 3/20

==>  t ≈ 17,2

Also steigt es nach 17,2h  mit der Geschwindigkeit von 1 cm/min.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) h(10)=20·101/3

b) 100=20·t1/3 nach t auflösen.

c) h'(10)=20/3·10-2/3

d) 1=20/3·t-2/3 nach t auflösen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community