0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

In dem Koordinatensystem „Zulaufzeit (min) —> Wasserstand (cm) wird der FüllVorgang eines Behälters dargestellt. Es fängt bei 20 cm Wasserstand an und hat eine zu Laufzeit von insgesamt 10 Minuten. Es ist eine Gerade, sodass es bei 10 Minuten 60 cm Wasser erreicht hat. (Lineare Funktion)

B) um wie viel Zentimeter steigt der Wasserstand pro Minute?


Problem/Ansatz:

Ich hatte ein Steigungsdreieckeck gemalt, ich bin 1 Schritt nach rechts gegangen und ca. 0,6 Schritte nach oben Gegangen.

Jetzt muss ich doch 1/0.6 rechnen, raus kommt =1.666cm

Ist das richtig ? Bitte um Korrektur

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Achtung, du musst beachten, dass man bei 20cm Wasserstand startet. Nach 10 Minuten hat man 60cm Wasserstand erreicht. Also auf 10 Minuten sind 40 cm hinzugekommen. Die Frage ist, wie viel cm/min, deswegen teilst du 40 cm / 10 Minuten = 4 cm / min

Avatar von
0 Daumen

(60-20)/10 = 4 cm/min

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community