0 Daumen
843 Aufrufe

Aufgabe:

… Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4.Grades ist achsensymetrisch zur y Achse und geht durch den Ursprung sowie durch die Punkte P(1/-2) und Q(3/0)


Problem/Ansatz:

… Normalform?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Wie ist dein Ansatz? Wie lautet die allgemeine Polynomform vierten Grades? Welche Koeffizienten fallen weg bei Achsensymmetrie und dadurch, dass die Funktion durch den Ursprung geht?

Es bleiben nur noch 2 Koeffizienten übrig und dafür hast du die beiden Punkte P und Q.

Avatar von
0 Daumen

Hallo,

achsensymmetrisch zur y-Achse bedeutet, dass die Funktion nur gerade Exponenten hat.

\(f(x)=ax^4+bx^2+c\)

Die Funktion geht durch den Ursprung ⇒ c = 0

a und b kannst du jetzt mit Hilfe der beiden Punkte berechnen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo

achsensymetrisch: nur gerade Potenzen von x kommen vor

also f(x)=ax^4+bx^2+c

3 Unbekannte a,b,c

3 Gleichungen f(0)=0 ; f(1)=-2 und die letzte schreibst du hin.

das ist dann sehr leicht zu lösen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

… Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4.Grades ist achsensymmetrisch zur y Achse und geht durch den Ursprung sowie durch die Punkte P(1|-2) und Q(3|0)

Lösung mittels der Nullstellenform der Parabel 4. Grades.

Wegen der Symmetrie liegt im Ursprung eine doppelte Nullstelle:

f(x)=a*x^2*(x-3)*(x+3)=a *x^2*(x^2-9)

f(1)=a *1^2*(1^2 - 9) = - 8 a

- 8 a=-2

a=0,25

f(x)=0,25 *x^2*(x^2-9)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community