0 Daumen
684 Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie eine geeignete ganzrationale Funktionsgleichung an und skizzieren Sie den Graph der Funktion:
(a) Es gilt: \( \lim \limits_{x \rightarrow-\infty} f_{1}(x)=\infty, \quad \lim \limits_{x \rightarrow \infty} f_{1}(x)=-\infty, \quad f_{1}\left(\frac{3}{2}\right)=f_{1}(-2)=0 \)
(b) \( f_{2} \) hat Nullstellen bei \( x=-1 \) und \( x=2 \) und der Graph von \( f_{2} \) ist symmetrisch zur \( y \) -Achse.

Problem:

Ich verstehe nicht was hier gemeint ist, und wie man dies lösen muss. Wäre nett wenn jemand dies für mich vorrechnen könnte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)   f(x) = -x*(x-3/2)*(x+2)

b) f(x) = (x-2)(x-1)(x+1)(x+2)

~plot~  -x*(x-3/2)*(x+2); (x-2)(x-1)(x+1)(x+2) ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön! Jedoch eine Frage wie kommt man genau auf a) also wieso ist es genau diese Gleichung?

0 Daumen
Dankeschön! Jedoch eine Frage wie kommt man genau auf a) also wieso ist es genau diese Gleichung?

Es muss nicht genau diese Gleichung sein. Du sollst ja nur eine Gleichung angeben, die die Bedingungen erfüllt. Es gibt unendlich viele Funktionen, die die Bedingungen erfüllen.

Wenn du die Nullstellen kennst kannst du die Nullstellenform aufschreiben

Also ginge auch

a) f(x) = - 1/2·(x + 2)^2·(x - 1.5)

b) f(x) = 1/2·(x + 2)·(x + 1)·(x - 1)·(x - 2)

Natürlich könnten die Funktionen auch noch mehr als die genannten Nullstellen haben. Deiner Phantasiern sind keine Grenzen gesetzt. Daher kannst du auch selber mal mit dem Funktionsplotter spielen.

~plot~ -1/2(x+2)^2(x-1.5) ~plot~

~plot~ 1/2(x+2)(x+1)(x-1)(x-2) ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community