0 Daumen
2,5k Aufrufe


gegeben ist die Funktion: f(x)= 2ln(x)

Durch den Punkt P (0/1) verläuft eine Gerade, die Tangente an dem Graphen von f ist. Berechne den Berührpunkt und den Funktionsterm dieser Geraden.


Mein Ansatz: y=mx+t  -> 1=m*0+t -> t=1

                     mx+t = 2ln(x)

von da an weiß ich nicht mehr weiter. Blick da jemand durch?


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= 2ln(x) , f '(x) = 2/x  , P(0|1)

die Tangente hat eine noch nicht bekannte Berührstelle x=b, 

also einen Berührpunkt B(b | 2ln(b))

Die Steigung der Tangente ist dann f '(b) = 2/b

Die Gerade durch den Punkt P( xp | yp ) mit der Steigung hat die Gleichung

y = m • ( x - xp ) + yp            [ Punkt-Steigungs-Formel ]   

Für die Gleichung der Tangente gilt also:

y = 2/b • (x - 0) + 1 = 2/b • x + 1

Wenn man jetzt den Berührpunkt einsetzt, erhält man eine Gleichung für b:

2•ln(b) = 2/b • b + 1  ⇔  ln(b) = 3/2 ⇔  b = e3/2

und damit die Tangentengleichung

y = 2/e3/2  • x + 1   ≈  y = 0,446 • x + 1

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

(f(x) - 1)/(x - 0) = f'(x) --> x = e^{3/2}

t(x) = f'(e^{3/2}) * (x - e^{3/2}) + f(e^{3/2}) = 2·e^{- 3/2}·x + 1

~plot~2*ln(x);2*exp(- 3/2)*x+1;{0|1}~plot~

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Hey Adrian!Hier musst du f(x) ableiten, wobei ln(x) abgeleitet 1/x ist. Sieh selbstBild Mathematik
Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community